焼菓子日和

「わかったさん」に憧れて・・・10歳から始めたお菓子作り。自分で作るお菓子も、世界中に溢れる魅力的なお菓子も大好き。

ジェノベーゼ風ソース

材料(スパゲッティ用で2人分) バジル 25g アーモンド 20g パルメザンチーズ 大さじ2〜お好み オリーブオイル 50ml 固さを見ながら調節 ニンニク 1/2かけ 作り方 バジルの葉を茎から外す(洗わない方が風味良し 葉が大きければ軽くちぎる アーモンド・ニン…

アイスボックスクッキー

少し時間はかかるけれど、自在に成形でき見た目が可愛いアイスボックスクッキー。 冷凍できるので、生地を作っておいて食べる直前に焼くのもおすすめです。 材料 50枚分 無塩バター 150g パウダーシュガー 75g 卵黄 1個ぶん 薄力粉 210g ココアパウダー(無…

オーブンレンジを買いました

オーブンレンジ、新調しました。 東芝のER-PD3000 です。 http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_pd3000/index_j.htm ピカピカ。 懐かしのSANYO製オーブンレンジを長らく使用していましたが、ついに焦げつきが取れなくなってしまったので。 お菓子と…

パリセヴェイユ 2016 クリスマスケーキはこんな感じでした

シトロンヴェール 美味しゅうございました。 ライム風味のホワイトチョコレートムース 間にスポンジ、ベリーソース、ベリームース ライムカラーのグラデーションがかかっています。 このケーキを食べるために11月に30分以上並んで予約したのですが、 12月24…

ハーゲンダッツのスペシャリテ

ピスタチオが大好きです。 そのまま食べるのも好きですし、お菓子に入れるのも好き。 ケーキやアイスを選ぶ時にピスタチオがあったら迷わず選びます。 そんな中、11月末に発売されたハーゲンダッツ ピスタチオベリー。 買わずにいられようか。 セブンイレブ…

アディクト オ シュクルのクリスマスケーキ2016

今年のクリスマスケーキ有力候補だったのはもちろんアディクト オ シュクルです。 どのケーキも、可愛い。 昨年は、こちらのフレジエを注文しました。 今年も〜と思ったのですが、家族会議で「せっかくなら食べたことがないお店にしよう」ということになり、…

Addict au Sucre アディクトオシュクルのコンフィチュール

アディクトオシュクルのコンフィチュール。 ジャムってあまり好きではないのですが、これは本当に美味しい。 パンではなくスコーンに塗ったり、アイスに添えたりして食べると美味しいやつです。 ショコラフランボワーズ。 ベリーと濃厚なカカオ。 ビスケット…

自由が丘 パリセヴェイユの2016年クリスマスケーキ

今年のクリスマスケーキは、自由が丘 パリセヴェイユにしました。 台数限定のため、本日大急ぎで申し込み。 無事に希望のケーキを予約できました。 申し込み期限が無いのは、期限を設けるまでもなくすぐに予約が埋まってしまうからなのでしょう。 当日が楽し…

くるみゆべしを作る

子どもの頃からの好物、くるみゆべし。 東北系の、あまじょっぱいやつです。 料理家のなかしましほさんが紹介していたレシピで、最近作ってみています。 簡単に作れて美味しいです。 和菓子って難しくて、時間も手間もかかるイメージでしたが、これは20分く…

原点

小学生の頃、「わかったさんのクッキー」という本を夢中で読みました。 クリーニング屋さんのわかったさんが、洗濯物に入っていた鍵を返しに行こうとして迷い込んだ不思議な世界で、美味しいお菓子を作る物語。 可愛らしいエプロンをした鍵が、わかったさん…